2014/12/07

12月5日(金) 第209回経営者モーニングセミナー

いよいよ、新会場でのモーニングセミナーとなりました!


会場建物、1階のエントランスに入ると、木の香りがすばらしいです。
セミナー会場は3階となります。

窓が大きく、広いテラスもある解放感。
役員朝礼の時間はまだ暗いのですが、だんだん明るくなる様子がわかります。


西本さんのカメラ目線、笑顔がいいですね!キュン!


朝の挨拶、寺澤光一幹事です。




本日の会長挨拶では、新会場の喜びを述べられました。



また、新会員の入会式も行われました。


逗子市在住、中村達也会員です。
前々回、初めてモーニングセミナーに参加されて以来、毎回来てくださり、
入会に至りました。
逗子のことをもっと知りたい、仲間を増やしたい、と意気込んでおられました。



また、今月のお誕生日の方のお祝いをしました。




本日の講話

「 『新たな米の食文』を伝えゆく ~未来の子供たちに何が残せるか~ 」

㈱ライステラス 代表取締役 / (一社)日本米粉クッキング協会 代表理事
大塚せつ子 氏



まさか自分がパン屋さんになるとは思っていなかった、とおっしゃる大塚さん。
きっかけは、天然酵母のパンを食べたときに、‘おいしくなかった’ことに感動したこと。

秋田県で発見され、秋田県の財産として県外不出とされていた白神こだま酵母。

新聞で知り、一年かけてこの酵母を取り扱うことを説得、
白神こだま酵母の良さを生かすパン作りを実現されました。

ある時、白神こだま酵母で、白神の水を使ってパンを焼いたところ、
焼き上がりの舌触りが違う、とてもおいしいパンが焼きあがったそう。

酵母も生き物です、故郷の水を覚えていたんだ!と感じた時に、
この「白神こだま酵母」を守ろう!と決意されたのだそうです。


米粉のパンを作り始めたのは、小麦アレルギーのお子さんの相談を受けてから。
その頃、米粉パンブームが起きていましたが、出回っていた米粉パンは、
米粉にグルテンを加えて作られたパンでした。
これでは、小麦アレルギーの子供たちは食べることができません。

試行錯誤の中、分量の失敗から100%米粉のパンが生まれました。

これを皮切りに、米粉に不可能はない!と、パンだけでなく、ケーキや麺を
作っていかれました。もちろん、グルテンは使っていません。

米粉を使っていくことで、お米の消費拡大という目的も生まれました。

田んぼを残すこと、米粉の作り手、後継者不足、という新たらな問題にも直面し、
より 「 新たな米の食文化 」の普及にこみ上げる思いを感じたそうです。

米粉パンのブームが落ち着いた後の宣伝はやりにくさを感じ、
そこで、米粉パンではなく、「田んぼのパン」として世に広めていきました。

「食は感動」!とおっしゃる大塚さんのレシピは、家庭の台所から出たレシピそのもの、
それが求められていると実感し、お店の二階では教室も開催されています。

「10年後に、‘まだ米粉でケーキを焼いていないの?’と言いたい」
という大塚さん。

白神こだま酵母、米粉、への思いを貫いて、実現していくその姿勢は、
倫理の実践そのものではないか、と感じる大変ありがたいお話でした。

大塚さんのお店は、鎌倉市由比ヶ浜の古民家です。
庭先を走る江ノ電、四季折々の草花を眺めながら、
ゆったりとおいしい田んぼの恵みを頂けるそうです。


ぜひ行ってみたいですね!!

明るく元気な語り口調、時折ユーモアをまじえて、あっという間の講話の時間でした。


連絡事項、平田専任幹事。



来週の講話

『決心のしくみ』
東京都豊島区倫理法人会 専任幹事 / アーティスティックコミュニティ 代表
工藤 直彦 氏



イブニングセミナー
日時 : 12月11日(木)     受付 18:00~    
     講話 18:30~21:30(~お食事・懇親会終了)

会場  :中華料理「海狼」
      三浦郡葉山町堀内999 046-875-0015

〈アクセス〉JR逗子駅東口3番バス停、又は京急新逗子駅船頭車両方向の
    改札出てすぐのバス停から、「葉山一色行き(海岸まわり)」 を利用、
    「森戸海岸バス停」下車。
 
講話 : 中華料理 「海狼」 専務取締役 山本美津子氏
     「明日の葉山を語り継ぐ、『華麗なる葉山』今昔物語!
~勝海舟も宿泊していた老舗旅館からちゅか料理店に転換、そして未来へ!~」

会費 : 4000円(お食事代込) 定員50名




横浜・横須賀地区主催 Heartful X’mas Special Live

クリスマススペシャルライブ!
ヴォーカル・沖りえ子  バイオリン・皆川真里菜  アコーディオン・鳥海涼子

日時 : 12月22日(月) 19:00~21:00
場所 : KKRポートヒル横浜 海の見える丘公園内 (中区山下町115)
会費 : 5000円



本日のゲスト
寺島 千晴 様 → めでたく入会の運びとなりました!
西山 マリ子 様
岩木 淳 様

他単会
福岡 中洲川端倫理法人会 久保田 豊 様

遠方からのご参加、ありがとうございました!


本朝の出席 26社28名

ご参加ありがとうございました!

集合写真はテラスで撮影!外での撮影は新鮮です!




●今日のおまけ●

新会場での初めてのMS、設営の段取りなど、まだまだ試行錯誤中ですが、
皆さんと協力して進めたいと思めていきましょう。

片づけの様子




会場、㈱キリガヤさんの1階には大きなクリスマスツリーが!



㈱キリガヤさんの建物は、横浜方面からの電車から見えます。
こちらの建物の3階になります。
ぜひ逗子葉山倫理法人会のモーニングセミナーにお越し下さい!

8 件のコメント:

  1. まやこさん、ブログ楽しく拝見しました。
    逗子葉山の皆様、新会場おめでとうございます。素敵な会場ですね。
    大塚様のお店に伺い、貴重な酵母の米粉パン食べてみたいですし、お教室も参加してみたいです。
    横浜市 河野伸子

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    返信
    1. 河野さん
      コメントありがとうございます!
      他に類を見ない会場なのでは?と思っております。
      まさに本物の米粉パン、私も食べてみたいんです。
      かなり興味わきますよね。

      事務局 佐藤

      削除
  2. さとちゃん、またまた大作、ありがとうございました。
    新会場、本当にうれしかったですね。
    きりがやさんに感謝して大事に使いましょう!!
    明るく新鮮な会場になりましたので、我々も常に明るく元気に;頑張りましょう。

    ~ 明朗・愛和・喜働 ~

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    返信
    1. 竹田会長
      大作だなんて、そんなそんな、恐縮です。
      新会場、テンションあがりますね。朝日をあびながらのMSは
      他にないですよ!そこを売りにしましょう(笑)

      事務局 佐藤

      削除
  3. 横北の岩谷です。
    素晴らしいブログになってきましたね。
    今回の大塚さんのお話はブログを通しても伝わってきます。
    大塚さんのパン作りへの想い、特に食の安全を考えたパン作りには感動しました。
    アレルギーの子供たちが増えてきてますので、大塚さんのような方にエールを送りたいと思います。
    これからもよろしくお願いします。

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    返信
    1. 岩谷さん
      コメントありがとうございます!
      大塚さんのお話は、いろいろな意味でおもしろかったです。
      食を通して日本を考えることができるのと、
      思いを貫く姿勢、それが経営につながるという実践、
      本当にすばらしかったです。
      ぜひ皆さんで、大塚さんのお店へ!

      事務局 佐藤

      削除
  4. 佐藤さん、すごい!素晴らしいブログですね。
    新会場1回目に行けなくて残念でしたが、参加した気分ですよ。
    みんなでイイ会にしていきましょうね。
    地区長 小田

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    返信
    1. 小田さん
      コメントありがとうございます!
      伝えたいことが多すぎて、コンパクトに
      まとめるのが大変です(笑)
      ぜひ新会場にもいらしてくださいね!

      事務局佐藤

      削除

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